jueves, 27 de enero de 2011

Cosas típicas del Carnaval

Los Cascarones.


 Durante todo el año los bares y restaurantes de Águilas, así como muchas personas que bien el carnaval guardan los cascarones de los huevos que habitualmente cocinamos, estos huevos en vez de partirse por la mitad como habitualmente, se parte por uno de los picos y se vacía, después esa cáscara de huevo se guarda hasta días antes del Carnaval. Esos cascares son llenados con papelillos de colores como anteriormente hemos dicho y se tapa con papel de seda de colores con un poco de pegamento.


La noche que más huevos de cascarón se usa es la noche de la Batalla entre Don Carnal y Doña Cuaresma. en esa gran batalla que tiene lugar en la Plaza de España, los seguidores de los dos personajes se lanzarán estos huevos rondando en algunas ocasiones a las 25.000 unidades.



La Cuerva.

 LA CUERVA es la bebida típica del carnaval, como se suele decir LA BEBIDA DE LOS DIOSES. Es la bebida que a todas las personas que viven el carnaval desde dentro o fuera de las Peñas les da la fuerza suficiente como para poder aguantar todos los días que dura esta fiesta sin poder dormir ni descansar mucho, e incluso al llevar azúcar en la preparación no te salen agujetas de tanto bailar durante estos días que hay que vivir intensamente.


Se trata de una bebida que los más veteranos dicen que proviene de mezclar las bebidas que sobraban de las cercanas fiestas de Navidad y qué como tantas otras cosas en este mundo tiene muchísimas maneras de hacerla.


Existen numerosas recetas a la hora de realizar este maravilloso brebaje pero os diré algunas recomendaciones sobre esta receta, (no abusad demasiado, procurad moveros y haced ejercicio cuando la toméis y sobre todo no os fiéis de su sabor suave pues es una bomba).


ALCEMOS, BUEN AMIGO, NUESTRO VASO
Y BEBAMOS ALEGRES HASTA EL ALBA.
LA OCASIÓN DE BEBER LA PINTAN CALVA
Y ESTA NOCHE HAY QUE DAR UN BUEN REPASO.
NO HABLEMOS DE TRISTEZAS, PUES EL CASO
A BACO SE LE DEBE, NO A MINERVA.
NUESTRO LECHO SERÁ LA BLANDA HIERBA,
EL CIELO NOS DARÁ LEVE COBIJO,
Y NADA NOS IMPORTE, !VAYA UN PIJO¡
MIENTRAS QUEDE UN MILILITRO DE CUERVA.



 




 

EL JURADO DE LA CUERVA


   Todos los años el viernes de Carnaval se celebra el CONCURSO NACIONAL DE CUERVA y es uno de los primeros eventos de la fiesta. En este concurso hay un jurado cuya mayoría son personas que pertenecen a las peñas de carnaval, los cuales van disfrazados por los distintos Locales, Bares, Restaurantes y chiringuitos probando y degustando LA CUERVA.


 Al terminar el recorrido, que habrá más de 200 lugares donde ir probando LA CUERVA, se llevarán varios premio aquellas que el Jurado Premie, y solo una de todas será LA SUPERCUERVA, que es la mejor CUERVA de todas las probadas por los distintos grupos de jurados.


 

 

EL GRAN MAESTRE DE LA CUERVA

  
  Todos los años se elige una persona representativa para que sea el GRAN MAESTRE DE LA CUERVA que será el encargado de mandar sobre todos los grupo de jurados de LA CUERVA, este personaje siempre está representado por algún famoso o algún político sobre el que recae esta simpática tarea de entre los últimos destacan el ex futbolista y presentador de TV Michael Robinsón, la realizadora de TV Isabel Santabárbara Pérez o el director general de comunicaciones de la comunidad autónoma de la Región de Murcia José Antonio Ruiz Vivo, María José Besora. Todos ellos han vivido y representado a este personaje con gran éxito e ilusión.


 

LA CUERVA EN EL DESFILE


No podríamos imaginar un desfiles de carnaval sin repartir CUERVA por parte de las peña que desfilan en el CARNAVAL al entusiasmado y vigoroso público, y que decir de las noches de carnaval donde se beberán miles de litros de CUERVA tanto en bares, como en los peculiares chiringuitos que adornan la noche del CARNAVAL AGUILEÑO y que están representados por las distintas Peñas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario